Fue en junio de 1928
cuando se funda la empresa con la denominación social “MANANTIALES DE TEHUACAN,
S.A.” con el objeto de embotellar y distribuir el Agua Mineral en México y el
extranjero. Para tal fin, se instaló una sala de embotellado en los túneles
donde brota el agua a 11 metros de profundidad, ubicados en el pueblo de San
Nicolás Tetizintla. La planta funcionó con 20
trabajadores y 2 máquinas de pedal, con una producción de 3 botellas por
minuto.
Esta agua proviene de los deshielos del Pico de Orizaba (“Citaltépetl”), que a lo largo de muchos kilómetros de recorrido subterráneo, se enriquece con sales minerales (carbonatos, cloruros, sulfatos, calcio, sodio, etc.) y se purifica al filtrarse por el subsuelo calizo de la región.
En Noviembre de 1937, se reubican y se sustituyen las máquinas de pedal por una línea semiautomática con capacidad de 60 botellas por minuto. Con este avance se comenzaron a producir los refrescos de sabor con agua mineral como Extra Poma, Pinocho y Ginger Ale.
En 1948, el señor Garci Crespo deja la sociedad y con su salida la empresa decide cambiar de denominación a “Manantiales Peñafiel, S.A.”. Este nombre se debe a la roca o peña que obstaculiza las corrientes subterráneas, y da lugar a los manantiales. En Tehuacan, Puebla, esta peña ha hecho brotar agua durante muchos años permaneciendo fiel e inamovible, por tanto, se propuso el nombre Peñafiel.
En 1980 la empresa es adquirida por el grupo regiomontano “Valores Industriales, S.A.”, que reorganiza su estructura y readapta sus sistemas de trabajo. Años después, en 1992 el grupo británico creador de la primera bebida carbonatada, Cadbury Schweppes, identifica su valor y la adquiere. Con este proceso, Manantiales Peñafiel adopta el nombre de Cadbury Schweppes Bebidas México.
El 7 de mayo de 2008, Manantiales Peñafiel, S.A. de C.V. se separa del grupo inglés Cadbury Schweppes para formar parte de Dr. Pepper Snapple Group, empresa pública e independiente, propietaria de Grupo Peñafiel, teniendo un fuerte portafolio de bebidas para los mexicanos.
Si quieres saber más de la historia del agua mineral y de la empresa visita el Museo de Tehuacan ubicado en Av. José Garci- Crespo No 2805, San Nicolás Tetitzintla, en Tehuacan Puebla.
Esta agua proviene de los deshielos del Pico de Orizaba (“Citaltépetl”), que a lo largo de muchos kilómetros de recorrido subterráneo, se enriquece con sales minerales (carbonatos, cloruros, sulfatos, calcio, sodio, etc.) y se purifica al filtrarse por el subsuelo calizo de la región.
En Noviembre de 1937, se reubican y se sustituyen las máquinas de pedal por una línea semiautomática con capacidad de 60 botellas por minuto. Con este avance se comenzaron a producir los refrescos de sabor con agua mineral como Extra Poma, Pinocho y Ginger Ale.
En 1948, el señor Garci Crespo deja la sociedad y con su salida la empresa decide cambiar de denominación a “Manantiales Peñafiel, S.A.”. Este nombre se debe a la roca o peña que obstaculiza las corrientes subterráneas, y da lugar a los manantiales. En Tehuacan, Puebla, esta peña ha hecho brotar agua durante muchos años permaneciendo fiel e inamovible, por tanto, se propuso el nombre Peñafiel.
En 1980 la empresa es adquirida por el grupo regiomontano “Valores Industriales, S.A.”, que reorganiza su estructura y readapta sus sistemas de trabajo. Años después, en 1992 el grupo británico creador de la primera bebida carbonatada, Cadbury Schweppes, identifica su valor y la adquiere. Con este proceso, Manantiales Peñafiel adopta el nombre de Cadbury Schweppes Bebidas México.
El 7 de mayo de 2008, Manantiales Peñafiel, S.A. de C.V. se separa del grupo inglés Cadbury Schweppes para formar parte de Dr. Pepper Snapple Group, empresa pública e independiente, propietaria de Grupo Peñafiel, teniendo un fuerte portafolio de bebidas para los mexicanos.
Si quieres saber más de la historia del agua mineral y de la empresa visita el Museo de Tehuacan ubicado en Av. José Garci- Crespo No 2805, San Nicolás Tetitzintla, en Tehuacan Puebla.